
За комфортную температуру внутри помещения отвечает отопление. В привычном виде отопление в наших домах представлено радиаторами, по которым движется теплоноситель – горячая вода. Как показывают исследования, такая система не совсем эффективна. Все дело в законах физики, в соответствии с которыми теплый воздух поднимается вверх. В результате чего самая прогретая часть дома оказывается под потолком. Смещение зоны нагрева вниз влечет за собой и перераспределение температуры. Именно так появилась идея о создании так называемых «теплых» полов.
Принцип из действия основан на том, что в толще пола находится теплоноситель, который нагревается и передает тепло напольному покрытию. В качестве такого теплоносителя может выступать горячая вода или электрический ток. Необходимо отметить, что электрический теплый пол приобрел гораздо более широкую популярность, нежели его водный аналог. Все дело в ограниченности использования последнего. Оборудование водяного теплого пола в квартире запрещено, так как это приведет к дисбалансу в общей системе отопления многоквартирного дома. Таким образом, устройство водяного пола возможно только в частном доме и индивидуальным котлом отопления.
Электрический пол в свою очередь также подразделяется на несколько категорий: из электронагревательных кабелей, нагревательных матов и инфракрасный пленочный пол. Данные виды различаются стоимостью и технологией монтажа, а принцип действия у них один и тот же.
Каким бы эффективным не был бы теплый пол, он не способен стать полноценной заменой отоплению, особенно если речь идет о регионах с суровым климатом. Стоит учитывать, что данный коммунальный ресурс является достаточно энергоемким, поэтому неизбежно приведет к увеличению расходов на электроэнергию.
Несмотря на то, что монтаж теплого пола кажется довольно простым, он должен осуществляться исключительно профессионалами, которым известны все нюансы работ. Например, немногие в курсе, что электрокабель нельзя прокладывать под мебелью, так как это приведет к нарушению теплообмена и возгоранию кабеля. В качестве дополнительного изоляционного слоя используется стяжка, которая не позволяет кабелю смещаться.
Лучшим вариантом декоративного покрытия для наливного пола является плитка или керамогранит, так как эти материалы имеют способность к равномерному расширению, а значит они не покоробятся в процессе нагрева .







