
ФАС России сообщает на своем сайте, что теперь жалобы в сфере строительства будут рассмотрены сотрудниками Федеральной антимонопольной службы в ускоренном темпе благодаря поправкам, внесенным в Закон о защите конкуренции и другие законодательные акты.
После того, как в январе 2016 года были приняты поправки к Закону о защите конкуренции и внесены изменения в некоторые другие законодательные документы (250-ФЗ), скорость рассмотрения антимонопольной службой жалоб в том числе, в строительной сфере, а также в отношении муниципалитетов, государственных органов, инженерно-технических организаций увеличилась. Теперь предварительное разбирательство занимает одну–две недели.
Итоги 2016 года и первого квартала 2017: по «короткой процедуре» административного обжалования рассмотрено 46 жалоб на нарушения в области строительства. Причем в 2016 году речь идет только о нарушениях в жилищном строительстве, входящих в перечень Постановления Правительства РФ № 403, (принят 20.04.2014 г.).
16.05.2017 и 29.06.2017 в силу вступили постановления, регулирующие сферы объектов электросетевого хозяйства, водоотведения, водоснабжения. Осенью появятся документы, на которые можно ориентироваться, рассматривая
нарушения процедур в возведении капитальных объектов нежилого назначения, а также сетей теплоснабжения.
Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС, отмечает, что принятые изменения призваны облегчить прохождение административных барьеров и послужат развитию конкурентной строительной сферы. Дальнейшая работа в этом направлении — один из приоритетов антимонопольной службы.
Одна из проблем, с которой надеется справиться ФАС, — затягивание госорганами сроков выдачи разрешительных документов. Также, отмечает Рачик Петросян, существуют иные препоны, с которыми сталкиваются предприниматели, например, завышенные требования к пакету предоставляемой документации. Поправки в законах помогут оперативно бороться с этими явлениями.







